净土宗基础知识讲座 第三十四讲 净土宗基础知识总结

净土宗基础知识讲座

第三十四讲 净土宗基础知识总结

南无阿弥陀佛!各位莲友好!一个半月的学习内容,第三十二讲中用“一二三四五六”做了小结;第三十三讲中用“三句话”做了总结。

今天我们把前面的内容再浓缩成精华可用六个字做个终结,哪六个字呢?

那就是“南无阿弥陀佛”!

南无阿弥陀佛!今天的内容就学习到这里,感恩大家发心学习,自信教人信,真诚报佛恩!南无阿弥陀佛!

莲友:呵呵,且慢,佛明你是不是最近讲多了累了想偷懒啊?今天就什么也没讲,就念一句南无阿弥陀佛结束了?

佛明:对啊,从开始学净土宗判教时,我就强调不要觉得判教学习过程难,当判来判去导归到一句佛号到时,我们就专念南无阿弥陀佛再也不要动摇了。

莲友:还想听听。

佛明:那我们就再返回去思维一遍?

南无阿弥陀佛是阿弥陀佛发愿救度众生的方法。阿弥陀佛在法藏菩萨时发愿说:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

南无阿弥陀佛是法藏菩萨成佛以后,每一愿每一愿都已成就了的。

故此,释迦牟尼佛在《无量寿经》宣说:

第十八愿成就文

诸有众生,闻其名号,

信心欢喜,乃至一念,

至心回向,愿生彼国,

即得往生,住不退转;

唯除五逆、诽谤正法。

第十八愿成就偈

其佛本愿力,闻名欲往生,

皆悉到彼国,自致不退转。

流通文·念佛大利

佛告弥勒:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”

又在《阿弥陀经》亲自证明:我见是利,故说此言。并请十方诸佛赞叹:闻说阿弥陀佛,专称弥陀佛名,必定能往生。

南无阿弥陀佛是净土宗五祖师教判所归~龙树菩萨:难、易二道判,选易行道~𣆂鸾大师自、他二力判,选他力门,他力是念佛靠佛力~道绰大师圣、净二门判,选净土门~善导大师在净土门内又细判为要、弘二门,选弘愿门~弘愿门中又判为正、杂二行,选正行~正行中又判为正、助二业,送正业,正业就是念一句“南无阿弥陀佛”。

世间做事时老人们也会教导要务正业,若不好好做事就会被指责为不务正业。

我们往生成佛这么大的事一定要务正业,往生的正业是什么?是念佛,念佛就必定能往生,因为念佛与阿弥陀佛发的救度众生的愿相吻合,就一定能成佛。

不但释加牟尼佛,亲自示显来五浊恶世念佛成佛,并宣说念佛法门。

文殊普贤菩萨也是念佛并劝人念佛“愿我欲临命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。

善导大师楷定:一心专念弥陀名号,不论你走的念、站的念、坐的念、躺的念,也就是行住坐稳四种威仪的念佛,不论你念时间长短,想起来念,就能决定往生,因为随顺了佛发的救度众生的根本愿。

不论时节久近,儒家也讲“朝闻道夕死可矣”,早晨闻到道的道理,晚上死也解脱了。

法然上人三选文到最后也是选“正定之业者,即是称佛名,称名必得生,依佛本愿故”。

南无阿弥陀佛!往生之业,念佛为本。

印光大师说“生死事大,无常迅速,老实念佛,莫换题目”。

所以,我们学法义也像读书一样,一本书要把它读溥了。我们前面已经多次提到法然上人读遍大藏经,最后就一句南无阿弥陀佛,对不对,一部大藏经一百多部,七、八千卷,恐怕我们一辈子也读不完。话又说回来,即使读完了又能怎么样?法然上人大藏经读了五遍,《观经疏》读了八遍,噢原来这么多经都是解释“南无阿弥陀佛”六个字了?明白了就放下经咒,专修念佛了。

经中也说:如来说法如筏喻者。法尚应舍,何况非法。意思是释迦牟尼佛说法,就像度人过河的船一样,从此岸到达彼岸就把船放下了,你若把船背在身上就执着了,对吧。不但世间法要舍,佛法也要舍,不能什么都学,朝不保夕嘛,佛说:人生难得,人命无常,人命在呼唤间,一口气上不来就什么也没有了。赶紧念佛成佛,成佛最大的利益是证得无量寿,无量寿了,就什么都有了,七宝池八功德水,黄金铺地,思衣得衣,思食得食,五眼六通,成佛后可以度我们过去世生生世世的父母兄弟姐妹,你不成佛他们都在不好的地方受苦了,成佛后不但可以度历代宗亲,还可以护佑我们世间的儿女子孙,命终后所有的家亲眷属都团聚在极乐成佛,何乐不为呢?

莲友:哈哈太好了,怪不得印光大师说三藏十二部皆念佛法门的注脚,原来所有的经教都是解释南无阿弥陀佛六个字,那我们专修念佛就全有了,南无阿弥陀佛!

佛明、莲友:

普愿有情皆念佛,临终往生极乐邦。家亲眷属永团聚,光寿如同大愿王。

重点掌握

熟背如下内容:

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:【阿】字十方三世佛,【弥】字一切诸菩萨,【陀】字八万诸圣教,三字之中是具足。

善导大师解释:南无就是皈命、发愿、回向的意思,阿弥陀佛就是通往西方极乐世界修行的道路,因为这个原因,所以念佛必得往生。

法然上人言:南無阿彌陀佛!往生之业,念佛为本。

专念“南无阿弥陀佛”,十方诸佛菩萨、八万四千法门都念到了。

专念南无阿弥陀!平生得安稳,命终生极乐。

2018年2月20日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注