净土宗基础知识讲座 第三十一讲 六字洪名 名包万德

净土宗基础知识讲座

第三十一讲  六字洪名  名包万德

六字洪名指“南无阿弥陀佛”。

名包万德,这里的万不只是数字多而已,而是三藏十二部八万四千法门,三千种文译,所以的佛菩萨、经咒功德全在六字名号中。

善导大师解释六字【 言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者:即是其行。以斯义故,必得往生。】口称南无阿弥陀佛,当下信心、发愿 、修行具足。

善导大师解释南无就是归命、发愿、回向──就是发愿往生西方极乐世界。对于归命、发愿回向的众生“阿弥陀佛即是其行”。对净土宗来讲,阿弥陀佛就是我们的行,“行”就是道路,阿弥陀佛就是我们修行的道路,我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛就把他的修行给我们了。阿弥陀佛的修行给我们了,那我们可是大修行啦。所以,念佛人叫不修而修,因为念佛故,所有的修行都在名号内呢。我们虽然没有修行,但阿弥陀佛有,我们虽然没有功德,但阿弥陀佛有,我们念南无阿弥陀佛六字洪名,就具足无上功德,就能够往生成佛。

南无阿弥陀佛,信愿行具足。

南无阿弥陀佛展开就是第十八愿,再展开就是四十八愿,再展开就是《无量寿经》,再展开就是《净土三经》,再展开就是三藏十二部,再展开就是西方极乐世界。

南无即信、愿;阿弥陀佛即行。

乘车喻。比如,过来一辆车停在你面前,司机问“去不去北京?”,去,你就上车啊,你上车了就是南无车,并相信车能把你载到北京,就是信和愿都有了。上车后就稳稳地坐车上不用动了,车行走的行走速度就是你的行走速度,行也有了。你睡着了照样能到达目的地。我们念佛人南无阿弥陀佛就等于上了阿弥陀佛的大愿船,阿弥陀佛的修行就是我的修行,即使昏谜了,临终时阿弥陀佛也会把你叫醒,极乐世界终点站到了,乘莲胎往生佛国吧,对不对。

[南无阿弥陀佛]不解释很多人都不知道是什么意思,都把它当成咒语,一解释啊皈依阿弥陀,皈依无量寿,皈依无量光。

南无阿弥陀佛包括了三藏十二部,三藏十二部看完了,也是让念佛呢,法然上人读遍大藏经,最后开悟了就一句南无阿弥陀佛。

故此,印光大师言“一代教法皆念佛法门之注脚”(经咒都是在解释南无阿弥陀佛六个字了)。

印光大师言:“吾人欲了生死,实不在多,只一「真信、切愿、念佛求生西方」足矣!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。一句佛号,包括一大藏教,罄(庆)无不尽”。

你把《大藏经》读完了,也是念佛了,那我们现在就不要那么麻烦了,读《大藏经》还要花很多时间呢,干脆直接念佛就好了,直接从南无阿弥陀佛入手,少走很多弯路。

“六字名号,名包万德”不是那个法师说的,是佛说的。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:【阿】字十方三世佛,【弥】字一切诸菩萨,【陀】字八万诸圣教,三字之中是具足。八万四千法门通通的都包括在净土宗内。

念一句南无阿弥陀佛,所有的法门都有了,我们还要学别的吗?那不是很可笑吗?

历史上开悟的祖师智者、永明大师分别为天台、禅宗的祖师。智者大师号称中国的释迦牟尼佛,永明大师是阿弥陀佛化身再来,从其他宗派开悟后导归净土,永明大师最有名的写了四料简:有禅无净土,十人九蹉路,无禅有净土,万修万人去。但得见弥陀,何愁不开悟。就像善导大师说的往生到西方极乐净土,微风一吹,八万四千毛孔通通的都开悟啦。

永明大师一天念十万佛号。智者、永明大师示现什么呢?示现从其他宗派开悟后念佛求生净土,说明“万川河流西归大海,八万四千法门最后导归净土”。即“诸宗汇净土,万法归念佛”,就象大海里面容纳了各个川的河水一样。净土法门里面有戒、有定、有慧,有密,有教,有禅,有忏悔,灭罪、治病,断烦恼、去瞋恨、消愚痴、现当二益、圆融机智都包含在六字名号当中。

而六字名号人人都会念,说明净土宗念佛法门是最好的,三根普被,利钝全收。

说戒:精进念佛之人,得到佛力的加持,自然而然地就断荤、断欲了,是不是六字名号中有戒啊;

说定:“阿弥陀佛是无上大定,楞严大定”;如果不念佛,即使你能老深入定一个月,对于往生净土来说也是少善根福德因缘,不能往生;

说慧:“念佛可以开智慧,念佛人智慧、福德具足”,三皈依中讲皈依佛两足尊,两足尊就是智慧和福德具足。“戒、定、慧”是不是都在六字名号中?

说圆融:六字名号是最圆融的;

说治病:南无阿弥陀佛是无上阿伽陀药,无病不治;什么叫阿伽陀药?就是普治一切身、心疾病,特别是能治我们无量劫以来的生死轮回之大病;

说忏悔:善导大师说念念称名常忏悔;

断烦恼:念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的清静光扫除我们的烦恼;去瞋恨:念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的欢喜光扫除我们的瞋恨;消愚痴:念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的智慧光扫除我们的愚痴。现当二益:念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的无量光摄取我们平生得安稳,命终生极乐!

说灭罪:《观经》里面说“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”;善导大师说:利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。非常干脆、彻底、恳切。我们被八万四千根贪嗔痴的绳索捆住了,如果靠我们自己修行,慢慢去解这些疙瘩,那才叫「剪不断,理还乱」。如果你是大彻大悟,可以用智慧剑来把自己贪嗔痴的绳索一根一根割断,就解脱了。对我们来讲,这把智慧剑我们没拿到。可是,我们只要念「南无阿弥陀佛」,不要自己来砍这个绳索,当下阿弥陀佛就抽出他六字名号的宝剑,咔嚓下来,阿弥陀佛的无量光明智慧宝剑,就把我们的八万四千根绳索,根根都给你断掉,一根都不会捆住你。多自在!

所以,莲友们啊,一定要明白;念南无阿弥陀佛才是大解脱,大自在,大安慰!如果不念佛,靠我们自己修行到什么时候?能常念南无阿弥陀佛,「利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除」,根本就不要我们动手,阿弥陀佛就是卫兵,站在我们念佛人的旁边,你只要口称名号,当下无量光明,斩除我们的罪障。

故此善导大师言:一句南无阿弥陀佛是斩群邪之宝剑、是破地狱之猛将、是照黑暗之明灯、是渡苦海之慈航、是出轮回之径路、是脱生死之良方、是成佛之秘诀、是换骨髓之神丹,八万四千法门六字全收,一千七百葛藤(被爱欲纠缠不清的葛藤)一刀斩绝。是无上阿伽陀药无病不疗,是如意珠王无愿不满。

说禅:佛经里面说:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”;

说教:“阿弥陀佛是密教显说”;

所以我们在念佛堂常看到“净土法门统摄禅教律,高超禅教律”。

蕅益大师说的更直接“净土法门圆收圆超一切法门”不但统摄,而且圆收圆超一切法门。

阿弥陀佛是佛王、法王、大愿王、是医王、药王、一切功德之王。阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。持名一法,普被三根。故《大阿弥陀经》言:「阿弥陀佛」是「诸佛之王」,是「光中之尊」。所以古大德言:世出世间思维遍,不念弥陀更念谁?”

当今末法时期,也只有“南无阿弥陀佛”是我们唯一的救命稻草。莲友们我们要记住“南无阿弥陀佛”就是我们的命,不念南无阿弥陀佛我们就没命啦,要说有命也只有轮回的命。我们念这六个字,见这六个字,就要想到这六字名号是能救我命的佛,是本愿成就的佛,是救度众生的佛,是平生摄取的佛,是临终来迎的佛。这样心生法喜方可做到念佛生活化,生活念佛化。

像印光大师说的:[任凭智同圣人,当悉置之度外,将此一句佛号,当做本命元辰,誓求往生]。时刻把每一声南无阿弥陀佛名号,都当做临命终时。不敢懈怠,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

号称智慧第一的大势至菩萨化身再来的法然上人,一生读了五遍《大藏经》、八遍《观经疏》,最后读到善导大师的一心专念之文:“一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故,忽然开悟了,由原来的一天三部《弥陀经》都不念了,就一句南无阿弥陀佛!

所以古大德云千悟万悟悟不到,悟后一句佛名号,悟后不念佛,肯定没开悟!悟了一辈子,啊原来就一句南无阿弥陀佛!

法然上人预知时至往生前,他的弟子说:“师父您快要往生了,把你一生修学的心得给我们写下来吧”,法然上人写下了《一枚起请文》[欲信念佛之人,纵使能学一代之法,亦成一文不知、愚钝之身,如同无智之辈,勿现智者之相,唯一向念佛]。

大势至菩萨化身再来的印光大师奉劝我们[念佛之人,勿自仗聪明智慧,须抛之于东洋大海之外。念佛一法,最好学愚夫愚妇,老实行持为要]。

我们看阿弥陀佛化身再来的善导大师更是谦卑:他说自己是罪恶生死凡夫,提出二者决定深信文:一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑;乘彼愿力,定得往生。

各位莲友,看看善导大师与法然上人,乃至印光大师,同是弥陀势至化身再来,同是现生证入三昧,同是才学智慧高迈;同以净土法门为专宗,同以弥陀本愿为根源;故其净土思想,是净宗正脉、净宗标准。

再看看历代高僧:中国佛教协会第一任会长圆瑛大师,研究了一辈子《楞严经》,从《楞严经》开悟后念佛求生净土。

蕅益大师号称八步道人学禅、学律、学天台、学儒家,最后统统舍掉,然后归行净土。

弘一大师年轻时琴棋书画,什么都学呢,又学律宗,到最后还是归到净土。

对比祖师大德,我们没有理由不专念这句南无阿弥陀佛。难道我们比祖师大德还聪明吗?再说华严会上四十一位登地菩萨,文殊菩萨、普贤菩萨还要念佛求生西方极乐净土呢,难道我们比菩萨还聪明吗?

所以,我们要像印光大师说的一样,把自己聪明智慧,抛于东洋大海之外,学愚夫愚妇,老实念佛,必定成就。

重点掌握

一、背熟善导大师对六字名号的解释。

答:善导大师解释六字【 言南无者:即是归命,亦是发愿回向之义;言阿弥陀佛者:即是其行。以斯义故,必得往生。】口称南无阿弥陀佛,当下信心、发愿 、修行具足。

善导大师解释南无就是归命、发愿、回向──就是要发愿往生西方极乐世界。

对于归命、发愿回向的众生“阿弥陀佛即是其行”。

二、引用佛经或祖师证言证明“六字洪名,名包万德”

答:

《大阿弥陀经》言:「阿弥陀佛」是「诸佛之王」,是「光中之尊」。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》云:【阿】字十方三世佛,【弥】字一切诸菩萨,【陀】字八万诸圣教,三字之中是具足。八万四千法门通通的都包括在净土宗内。

善导大师说:“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除。”

印光大师言:“吾人欲了生死,实不在多,只一「真信、切愿、念佛求生西方」足矣!纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。一句佛号,包括一大藏教,罄无不尽”。

2018年2月15日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注