净土宗基础知识讲座 第二十七讲 净土宗特色

净土宗基础知识讲座

第二十七讲 净土宗特色

 本愿称名,凡夫入报,

平生业成,现生不退。

一、净土宗特色

所谓“净土宗特色”,就是我们这个宗派所特有的、别的宗派没有的,这才能叫特色。

特色一:本愿称名

本愿称名的“称名”两个字是我们净土宗的特色。

那么依据什么称名呢?

依据《无量寿经》第十八愿之根本愿“念佛往生愿”,称念南无阿弥陀佛,这是我们净土宗的特色之一“本愿称名”。

什么叫本愿称名?就是不论你有没有功夫,不论你戒律有没有清净,不论你有没有发菩提心,不论你有没有断除烦恼……一切不论。你只要口称南无阿弥陀佛,就是顺了佛的本愿,就百分之百往生,就是乘上了佛的愿力,这个叫本愿称名。

有人讲:“你虽然念佛,如果持戒不清净,那么你念佛也没有用。”那就是持戒的称名,不是本愿称名。

还有人讲:“我虽然称名,如果没有发菩提心,那称名也没有用。”这叫菩提心的称名。

还有人讲:“我虽然称名,如果没有断除烦恼,那称名也没有用。”这叫断烦恼称名。

还有人讲:“我虽然称名,如果没有禅定功夫,那称名也没用”,这叫禅定称名。

净土宗的称名是本愿称名。

本愿称名就是专称弥陀佛名,不论功夫深浅,不论心净不净,不论发不发菩提心,不论你断不断烦恼,不论你能否禅定,不论出家在家,一切身份不论,只论口称名号。

口称名号就乘佛愿力,就决定往生,这就是净土宗的特色——本愿称名。

特色二:凡夫入报

“凡夫入报”为什么是净土宗的特色呢?首先要明白本愿称名是凡夫为本的。显明阿弥陀佛的大悲心是为了救我们这些不会修行的凡夫众生。

所以,祖师讲:「本为凡夫,兼为圣人。」本来为了救度凡夫,附带地为了圣人,阿罗汉、菩萨也到净土去,他们是附带照顾的对象,凡夫是根本、主要的对象。

为什么呢?因为菩萨、阿罗汉已经离开生死了,他们不到净土去,也没有多大的妨碍,他们去净土,就更加能快速成就了。

我们在苦海生生死死的轮回流转,急需救度,当然弥陀主要是为了救度我们了。

我们业障深重、心境散乱、罪业不净,只要口称南无阿弥陀佛,就可以了,所以说我们是“凡夫”嘛。凡夫本来面目就是这样的。

所谓“入报”,你口称南无阿弥陀佛,仗佛本愿,所得到的利益是怎样的呢?不是往生凡圣同居土,不是往生化土,而是往生到弥陀的报土。

“凡夫入报”是善导大师在《观经疏》里专门楷定的一个重要内容。凡夫的罪业那么重,没有修行境界,怎么可以到佛的报土呢?因为他靠的是弥陀的本愿称名的缘故。

极乐报土是如此高妙的境界,凡夫如何能往生呢?

善导大师在《观经疏》中设了一个问答。

问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小乘难阶,垢障凡夫,云何得入?

答曰:若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

说明我们这些罪垢、业障重的凡夫能往生“报法高妙”的极乐世界,不在我们凡夫这边,而在于称名念佛乘上阿弥陀佛的大愿力,“若论众生垢障,实难欣趣;正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。“五乘齐入”则是上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,都平等往生到弥陀报土。

所以我们一定要搞明白:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,说我们凡夫只能往生到凡圣同居土,那是天台宗的净土思想,不是我们纯粹的净土法门。

还有另外一种说法,极乐净土是报土,但是凡夫去不了。这是唯识宗的净土思想。

特色三:平生业成

“平生”是指我们现在活着的时段,它是相对于临命终而言的。

“业成”的“业”就是往生净土的净业,这件事情成就了,不再改变了,完成了,叫“业成”。像我们现在身体还好好的,我们往生这件事,已经是决定了,这就叫“平生业成”。

什么叫“临终业成”呢?临终的时候成就往生。他这一辈子都没有遇到佛法,都没有念佛,一直到临终的时候,才遇到南无阿弥陀佛,就像《观经》下品下生的人,他念了十句佛号,佛来救他了,阿弥陀佛显现在空中,他随着阿弥陀佛往生到西方极乐世界,他叫“临终业成”。

莲友们,南无阿弥陀佛!参加我们群里学习的莲友,都不是临终业成的。而全部都是平生业成的。因为我们“信受弥陀救度、专称弥陀佛名”,所以我们每一位都是“平生业成”,我们往生西方的事现在就已经定下来了。至于临终是怎样的死法,那都没有关系。

我在与莲友们分享法义时,常爱举的例子就是“假如我现在出去急急忙忙的过马路,一不小心被汽车撞死了,马上就往生了”。

因为我们是现在活的好好的往生之大事业就定下来了。经言“十念者名业事成办耳”往生的事已经成办了,已经是决定往生的身份了,只不过是我们世间的缘还未了。

特色四:现生不退

通途法门讲的“往生极乐世界,到那里达到不退转,然后慢慢地修行,只进不退,慢慢成佛。”这不是净土宗的观念,这是一般通途法门的观念。

净土宗的特色是:我们在这个娑婆世界,以凡夫之身,获得不退转的果位。我们世间缘了后一到极乐世界,就快速成佛,不用再慢慢的修行了。

故天亲菩萨《往生论》言:速得阿耨多罗三藐三菩提。

又说:观佛本愿力,遇无空过者。能令速满足,功德大宝海。

速满足功德大宝海,就是速成佛。

《无量寿经》四十八愿中的第二十二愿,就是我们的快速成佛愿。

二十二愿说往生我国的人:超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。

什么叫“超出常伦诸地之行”?“常伦”就是平常次第的、一般性的,从初地到二地、三地、四地、五地,慢慢修行。

但是,阿弥陀佛说了“到我的极乐世界,是超出常伦诸地之行,你不必这样”,是超过了。

就好像上楼,是一个台阶、两个台阶、三个台阶,一层楼、两层楼、三层楼,那就是一般性的。

如果是坐电梯的话,一百层,“唰”就上去了,不要一步一步地上,这叫超越。

我们往生西方极乐世界,不要经过五十一个阶位慢慢地修习。在这个娑婆世界现生不退,到了极乐世界,“超出常伦诸地之行”。直接升到楼顶上,跟阿弥陀佛一样无量光、无量寿。

但是并不是显现佛的果位,因为极乐世界只有一尊佛,所以退而显现为一生补处的菩萨,所以叫“超出常伦诸地之行”。

“现前修习普贤之德”:“现前”,不要等到明天,不要等到第二念,当下、现在、立即,这叫现前。立即就能够像普贤菩萨大愿王,回入娑婆展现的大愿之德,叫做“现前修习普贤之德”。

所以,净土法门很超越,这是净土宗的特色。所以,印光大师把净土宗叫特别法门。

其它宗派解释净土宗都是比较迟缓,比较艰难,比较不容易,比较没有这么殊胜。

所以,印光大师譬喻我们专修念佛人是“譬如太子堕地,贵压群臣”。

印光大师说:我们念佛的人就好像太子堕地,我们的父亲是阿弥陀佛,我们念南无阿弥陀佛,就是佛的儿子,我们愿生西方极乐世界,就是佛子堕地,种性超过二乘之上──我们的种性超过阿罗汉、辟支佛,直接进入菩萨的位子。

将来往生到西方极乐世界,阿弥陀佛的一切功德我们都具备,但我们称为菩萨,因为一个国土只能有一尊佛,我们是等觉菩萨。

二、总结净土宗的特色:

本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。四句话的关系,可理解如下:

1、“本愿称名”是因;“凡夫入报、平生业成、现生不退”是果。

2、前二句“本愿称名,凡夫入报”为根本纲宗,后二句“平生业成,现生不退”明今生殊胜的利益;

3、又前一句“本愿称名”为因地修行方法,后三句“凡夫入报、平生业成,现生不退”为殊胜的成果利益。

4、四句可收为二句「本愿称名,凡夫入报」,又可收入一句「本愿称名」。

5、本愿,明教理;称名,明行法;凡夫,明摄机;入报,明果益。

三、简单解释净土宗之特色

「本愿称名,凡夫入报」,明净土宗之「机、教、行、益」,即:造罪凡夫,以弥陀本愿不虚故,称名愿生,皆得往生真实无漏极乐报土。

[平生业成]是平生之时圆满达成往生之业,不待临终;

[现生不退]是于此世间即获不退转之果位,不需要到了极乐世界再慢慢的修。

重点掌握

一、熟背净土宗特色。

答:本愿称名,凡夫入报,

平生业成,现生不退。

二、简单理解四句特色中每句的意思

答:

本愿称名:是指依第十八愿之根本愿,口称南无阿弥陀佛名号。凡夫入报:是指凡夫依弥陀本愿称名念佛,直入弥陀报土。

平生业成:是我们念佛人还活着的好好的,往生之业就决定了。现生不退:我们在这个娑婆世界,以凡夫之身,获得不退转的果位。

三、净土宗四句特色的关系

答:净土宗特色的四句话的关系:

1、本愿称名是因,凡夫入报、平生业成、现生不退是果。

2、本愿称名,凡夫入报为根本纲宗,平生业成,现生不退,表明今生殊胜的利益;

3、本愿称名为因地修行方法,凡夫入报、平生业成,现生不退为殊胜的成果利益。

4、四句可收为二句“本愿称名,凡夫入报”,又可收入一句“本愿称名。”

四、分别叙述净土宗特色的“教理”“行法”“根机”“利益”各指什么?

答:净土宗特色的“教理”是阿弥陀佛的本愿,即第十八愿;行法是指专称弥陀佛名;所摄受的根基是罪恶生死凡夫;所得到的利益是凡夫入报,平生业成,现生不退。

五、回答以下问题

1、问:五乘包括那些?

答:五乘包括:菩萨、辟支佛、阿罗汉、天道众生、人道众生。即上到等觉菩萨,下到五逆十恶罪人。

2、问:为什么凡夫能入报土?

答:因为专修念佛的人是依阿弥陀佛的本愿作强缘。所以能直入报土。

3、问:我们专修念佛人临终用不用助念?为什么?

答:我们专修念佛人临终根本不用助念。因为平生往生之业已达成了。

2018年2月9日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注