净土宗基础知识讲座 第二十六讲 净土宗的宗旨

净土宗基础知识讲座

第二十六讲  净土宗的宗旨

净土宗的宗旨非常重要,寺院一百多套书都在解释净土宗的宗旨,若一百多套书你不熟悉,但能记住这四句话,并依这四句话修学,说明你明白净土宗的教理了。

净土宗宗旨

信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。

净土法门是弥陀愿力救度的法门。其它法门都是众生自力修行的法门。

什么叫救度?救度是不讲任何条件的。比如房间里着火了需要救,拨打119,就有消防车来救啦。

人得重病了需要救,拨打120,救护车就来救啦。

那我们凡夫众生都有贪瞋痴烦恼重病深深的侵害我们,善导大师用“水火二河深广无边”来形容我们这些在六道苦海轮回的病人,更需要大医王阿弥陀佛的救度。

下面我们分别对这四句话进行解释。

第一句:信受弥陀救度。

我们把“信受弥陀救度”六个字拆开来学习:信/受/弥陀救度/

一、信——相信,信仰中的“信”很重要。俗话说“信为能入,智为能度”。“信为道源功德母,长养一切诸善根”。信有初信、相信、深信。

1、初信:信三世因果、六道轮回。

1)信因果:讲到因果,我们首先想到的是报应,善有善报,恶有恶报 ,不是不报时晨未到,时晨到了必定要报,确实是这样,因为佛教讲的因果是惯穿三世,过去、现在、未来。

所以说:假使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

因果的全称叫因缘果报。若一个信佛人,不相信因果,那不算真正的信佛人。能相信因缘果报,那处世之道也能做好。比如有人对你好,前世结过善缘;有人对你不好前世结的是恶缘。再比如有人诽谤你说明你前世口业修的不清净曾经诽谤过人家,这样就会常思自己过,莫论他人非。

常听莲友说老头障碍我学佛,那是因为你障碍过人家。所以说:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。

2)信六道轮回

相信人生有来世,不是一死百了,而是生生世世轮转在三界六道。

按照佛制的“五戒得人,十善生天”,那我们连五戒都做不到,下一辈子必堕三恶道,想想人生都这么苦,堕畜生饿鬼地狱道,可怕不可怕啊。

而六道轮回也贯穿于因果,能严守五戒是因,来生能投胎转世人道是果。假设连五戒也做不到的话,那来生将堕三恶道,我们生在末法五浊恶世,五戒根本就修不来,下辈子转人难啊,想想看我们吃了多少众生肉还没有还呢,吃肉就等于简接杀生,如果不念佛来生必堕三恶道,且堕地狱道者甚多。

所以佛说人生难得,得人生如爪上土,失人生如大地土;得人生犹如盲龟穿浮独木孔;得人生如高山垂线,高山上垂下绣花线,山下放一根绣花针,而这条线正好要穿到针眼里,说明转人难啊。所以,我们今生得到人生,闻到佛法,一定要老实念佛,此生成就佛果。

2、相信

相信有极乐世界,有阿弥陀佛,阿弥陀佛天天在说法,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐,最大的乐就是无量寿命,彻底的脱离六道轮回。极乐世界是阿弥陀佛经过兆载永截的修行,为我等众众建的,念佛就可以往生到极乐世界。

3、深信:善导大师二种深信,一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫已来常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受眾生,无疑无虑,乘彼愿力定得往生。

深信自己是罪恶生死凡夫,只有造罪的业,依靠自己根本不能出离生死苦海,永远在六道轮回,且在三恶道时多。深信阿弥陀佛的广弘誓愿决定能救我出离生死,阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

所以善导大师说【如来大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土,亦如溺水之人急需偏救,岸上之者,何用济为?】

淹没在水里的人,才需要有人赶快来救度他;岸上的人平安,是不需要急救的。

那我们是不是淹没在水里的人呢?肯定是嘛。头出头没,常没常流转,无有出离之缘。

问题是你自己得承认你是在苦海里,才能接受弥陀的救度。

以上讲的是信。接下来看学救度。

二、救度

1、净土宗是救度的佛门,不是修行的法门。

2、救度是不需要条件的。比如屋子着火了,还需要讲条件吗?

3、救度是“主动、平等、无条件”的。

什么是主动?在我们乐不思蜀的还在六道轮回,以为本来就是应该这样,还不知道是自己迷惑颠倒,还不知道有极乐世界可以让我们往生成佛,法藏比丘就主动地为我们思惟发愿修行成就了极乐净土。

平等,阿弥陀佛把成佛功德平等的布施给十方众生。为众开法藏,广施功德宝。

无条件,没有任何条件,阿弥陀佛说只要你同意,然后念我名字就可以。

救度就好像我们掉进大海快要淹死了,阿弥陀佛跳入大海把我们背在背上,抗在肩上,迅速救我们离开大海。

我们就是生活在苦海中嘛,问题是你要承认你生在苦海中,才能接受阿弥陀佛的救度呢!

三、接受,受—接受、受持、领受。接受什么呢?接受弥陀的救度。

我们这些凡夫众生能否得以救度?

一者看救度者——阿弥陀佛——能否救我们,阿弥陀佛有没有救度我们的能力和慈悲心。阿弥陀佛具备不具备这两个条件呢?肯定具备嘛!阿弥陀佛经过五大劫的思维,兆载永劫的修行,就是为了救度我们这些苦恼的不会修行的凡夫众生。

二者看被救度的凡夫众生,就是我们这些罪恶生死凡夫接受不接受救度呢?肯定接受嘛,一直在生死海里生生死死的轮回,有来救我的那当然要欢喜接受呢。

怎么样接受呢?就是下一句专称弥陀佛名。

四、第二句:专称弥陀佛名

专:就是不论行住坐卧一心专念弥陀名号,专念这句“南无阿弥陀佛”名号,就接受啦,决定往生。

那你要想东想西的,阿弥陀佛,我还要自己再去诵《地藏经》消业障后再来念佛;我要诵《楞严经》开悟后再来念佛,那就不叫专称佛名。

专称这句名号的目的是为了什么呢?请看第三句

四、第三句:愿生弥陀净土

只要我们厌离娑婆,欣求极乐,念佛是为了往生极乐世界就做到了。

我们信受弥陀救度、专称弥陀佛名,不是希望在这个世间做大富翁或者在这个世间活一百岁,也不是希望下辈子来做个有钱有势的人。而是为了往生西方净土。

结果是什么呢?看下面第四句。

五、第四句:广度十方众生

我们成了佛,那广度十方众生,易如反掌的事。

若不成佛,说“众生无边誓愿度”是空口说白话。不成佛靠什么度众生呀?靠禅宗,靠密宗,不对机嘛,众生的根机不行。就像印光大师说的九法界众生离开念佛法门,上不能圆成佛道,十方诸佛舍此法,下不能普度众生。

通过学习我们更加了解了净土宗是救度的法门。一定要把净土宗的宗旨铭记在心多思惟,能让我们增加法喜,感觉到净土法门真的是很殊胜,我们的往生真的是个个有分。

因为阿弥陀佛就是怜悯我们这些不会修行的众生,才发慈悲心要救度我们,他把救度我们的功德圆满后都放在六字名号中,我们能做到的就是“相信”“接受”。而“相信”和“接受”的方法就是“专称弥陀佛名”,而称名就是为了往生弥陀净土,就肯定能往生,往生以后决定能成佛,成佛以后决定能度无量无边的众生。

六、最后强调:净土宗的三资粮顺序是“信、愿、行”。

而净土宗的宗旨把三资粮的顺序排为“信、行、愿”。这样的顺序安排更能显示我们依止善导大师净土思想的念佛人,完全仗佛力,毫无自力。

“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”先把命保住,因为念佛法门是不死的法门,是往生的法门,是佛给念佛人保证“临终来接引”的法门,佛接引我们是去“往生”而不是“往死”,先念南无阿弥陀佛把命保住,保下命来去哪里呀?“愿生弥陀净土”。

比如:有个人一时想不开跳入大海,但是在生死关头后悔了,大声呐喊“救命啊,救命啊”,有人奋不顾身的跳下去,一把揪住把他救上来,放在海边沙滩上,当吓晕了的他醒过来一看,呀没死?这就是喊救命呀先保住命。然后想去哪儿呀?她也可能说,我那个家太苦,苦到我都不想活了,不要回去了,是你救了我一命,就让我去你家侍候你报达你的救命之恩吧。

我们“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”就像那个落水的苦难众生,先喊“南无阿弥陀佛”,弥陀老爸我不想生生世世轮回快来救我,阿弥陀佛应声而现,保我们平生得安稳,是不是保住命了?命保住了,去哪里呀?愿生西方极乐净土。这样就更能显明不用我发愿要去西方极乐净土,是念佛就必定往生西方极乐世界净土,这是阿弥陀佛大弘誓愿的加持力。

所以我们老老实实的念佛,不显自己有多大的能耐,做到:

信受弥陀救度,不怀疑;

专称弥陀佛名,不夹杂;

愿生弥陀净土,不退转;

广度十方众生,必定成。

以“信因果六道轮回,为入佛之初门,以了脱生死为末关”,这才是人生真正的究竟的目的,这个目的达到了,说明世间没白来一趟。否则就是白穿了几十年衣服,白吃了几十年的饭。

所谓“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身‘’。

重点掌握

一、熟背净土宗的宗旨,多思惟净土宗是救度的法门,因为我相信、接受、专称佛名,所以我往生有分。

答:净土宗的宗旨是,信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,广度十方众生。

二、“信受弥陀救度”中的信指哪几点?

答:信受弥陀救度中的信

首先信三世因果、六道轮回。常思惟,不信佛念佛,必堕三恶道。

相信相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛,西方极乐世界无有众苦,但受诸乐。

深信自己是罪恶生死凡夫,只有造罪的业,依靠自己根本不能出离生死苦海。深信阿弥陀佛的弘誓愿力,决定能救我出离生死苦海,直入涅槃。

三、“信受弥陀救度”中的受,指接受弥陀的救度,怎么接受呢?

答:

一是厌离娑婆,欣求极乐;

二是不求人天福报,专求往生极乐净土;

三是不论行住坐卧,一心专念弥陀名号。

四、净土宗宗旨中“信、行、愿”排序有何意义?

答:其意义在,我们依善导大师净土思想念佛的人,完全仗佛力,毫无自力。更能显明不用我专门发愿要去西方极乐净土,是念佛就必定往生西方极乐世界净土,这是阿弥陀佛大弘誓愿的加持力。

2018年2月8日佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注