净土宗基础知识讲座 第二十五讲 净土宗判教

净土宗基础知识讲座

第二十五讲 净土宗判教

通途法门与特别法门

1、印光大师简介

印光大师,民国时期出生于陕西。大师是净土宗的第十三祖师,大师一生强调专修念佛,是一位通宗通教的大善知识,又是一位通达儒佛的大学问家,大修行人,得道高僧,主要作品一百万字的《印光大师文钞》风行天下,利益无量无边的众生。

大师出生六个月就得了眼病,再加上他年轻时反对佛教,还写过批佛论,眼睛差点失明。

二十一岁洗心革面,剃度出家,归心净土后,闭关边写书边念佛,书写完了眼病也好了。

印光大师一生自行化他,专一净土,在那么多祖师里边,印光大师的思想与善导大师的思想最接近,单刀直入,一针见血,直接了当,简单、容易、殊胜。

并留下了100万字的文钞,和许多精要法语,大师一生教化可用四句话概括:深信因果,老实念佛。敦伦尽分,闲邪存诚。

深信因果为基础:深信因果对佛陀所开示的三世因果,六道轮回要深信不疑,是佛弟子第一信仰的基础。

老实念佛为根本:就是念南无阿弥陀佛名号,明佛法的道理和自己的根机后老实念佛,成佛无疑。

敦伦尽分以处世,闲邪存诚以存心:是指我们世间做人父母,做人子女,做一般的职业应当奉信的准则,也就是世间伦常道德,应当尽到我们的职份,应当尽我们的诚心。

敦伦尽分,闲邪存诚,是世间法。

深信因果,老实念佛,出世间法。

印光大师,民国二十九年预知时至,于十一月初四,面西端正西坐念佛往生。

2、通途与特别法门判

印光大师把一代时教判为:通途法门和特别法门:

法门不同之文:

【修持法门有二种不同:若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为「通途法门」。

依靠自力,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,断惑证真,然后证果了脱六道生死轮回为通途法门。

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为「特别法门」】。我们真信切愿,称佛名号,仗佛力救度,往生西方极乐世界成佛,为特别法门。

印光大师特别慈悲,一再讲:我净土法门是特别法门,不能与通途教理相混。

特别在哪?完全依靠佛力。凡夫有何自力?只有无始劫以来的业力。并提出两种深信:

印光大师言「两种深信」之文:

【大家要晓得:仗自力修持,「自」有何种力?但是无始以来的「业力」,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。

信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。

信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。】

故此,印光大师云【莫讶一称超十地,须知六字括三乘】。

意思是你不要惊讶“一称南无阿弥陀佛,就超越到十地菩萨,因为这六个字里边,声闻、缘觉、菩萨三乘都包含在内。

省庵大师说:不用三祗修福慧,但凭六字出乾坤。

所以印光大师最后劝人【生死事大、无常迅速,老实念佛,莫换题目】。

重点掌握

一、背熟或熟读通途与特别法门判之文,回答什么是通途法门?什么是特别法门?

答:通途与特别法门判文:修持法门有二种不同,若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为“通途法门”;

若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为“特别法门”。

二、通途与特别法门中,我修的是哪个法门?

答:我修的是特别法门。因为特别法门完全依靠佛力。我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死,只有依靠阿弥陀佛的大愿力,称念佛名,今生才能成就。

2018年2月7日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注