净土宗基础知识讲座 第二十一讲 净土宗的判教

净土宗基础知识讲座

第二十一讲 净土宗的判教

善导大师要、弘二门判

一、善导大师简介

善导大师,弥陀化身,创净土宗,楷定古今,本愿称名,凡夫入报,平生业成,现生不退。

善导大师,是在隋末唐初时期长大的,年幼时就憧憬西方极乐净土。

善导大师为了使所有的人能成佛在阿弥陀佛的净土里,他追求佛法旅行了全中国,后来在玄中寺拜道绰禅师为师,学到了昙鸾祖师的净土宗教义。

善导大师29岁就证得念佛三昧了。大师的故事很多,要讲恐怕一、两天也讲不完,请看《善导大师略传》《善导大师的故事》,简单的说几则故事:

1、口中出光,光明和尚

善导大师念佛时,口出光明,被唐高宗赐于光明善导和尚。一千三百多年以前,大师在当时中国最繁荣的长安。他教诲众人,只要念“阿弥陀佛”,坏人能变成好人,也就能够成佛在极乐世界。据说善导大师一念佛,除了口吐光明,空中就出现了金色的佛像,使众人五体投地,跟着也念起佛来。

2、二河白道,告白信心

善导大师站在神禾原的丘陵上眺望着:有一条大河,河中间是狭窄的白色道路,通向遥遥可见的长安城,路北面是波涛汹涌的水河,路南面火炎通红的火河,路上正有一个行人,在阿弥陀佛的引导和鼓励下,口里念着佛,朝着彼岸光辉灿烂的都城长安,一步一步地走过去。

面对此景,善导大师想:水河是众人迷恋物质之心,而火河是憎恶和愤怒之心;虽然人人都有着这两种心,但是只要不失信佛之心,就必定能够达到理想之国。

3、写《观经疏》,楷定古今

善导大师一面在长安城传布佛经,一面守在虎豹栖息险峻的终南山里写了《观经疏》,对被歪曲了的佛经教义加以修正。

据说,大师写这本书的期间,每到晚上就出现了一位和尚教导大师;书一写完,金色的阿弥陀佛就率领众多弟子前来称赞大师。

4、善导理念 专依本愿

善导大师《观经疏》核心:只要你坚持念佛,无论坐着还是行走都坚持念,阿弥陀佛一定会把你带到佛的极乐世界里去。因为,这是阿弥陀佛许下本愿(正定业之文)。

5、发明助念

善导大师说平时不念佛的人,临终再不念佛就堕落轮回了。这个时候遇到善知识能善巧方便的劝他跟着念佛,照样往生,说明念佛法门是万修万人去的法门。

二、善导大师要、弘二门判

善导大师仍然依《净土三经》教理 ,特别是依第十八愿。

名著《观经疏》楷定古今。《观经疏》的核心是正定业之文【一心专念,弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故】。

善导大师完善净土教理,规范净业行法,楷定诸师谬解,独明一家正义,以专称弥陀佛名为凡夫往生报土正定之业,顺彼佛愿故,十即十生,百即百生,万修万人去。

善导大师舍掉圣道门,根本就不谈圣道门,因圣道门在道绰大师在世的隋朝就指出今时难证,只有净土一门可通入路。

善导大师在净土内又细判为要门和弘愿门:

1、《观经疏》要、弘二门判文:

《观经疏》言【然娑婆化主,因其请故。广开净土之要门。安乐能人,显彰别意之弘愿。

其要门者,即此《观经》定散二门是也。定即息虑以凝心,散即废恶以修善。回斯二行,求愿往生。

言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。】

解释:“娑婆化主,因其请故。广开净土之要门”。娑婆化主是指释迦牟尼佛,因韦提希夫人的请法。广摄一切定善、散善根机的人,最后引导念佛,叫广开净土之要门。

要门是什么呢?是定善、散善二门。定就是禅定,并止息妄想、杂念,将心凝定,这个很难,不容易啊;

散是废恶修善,就是修散善门,也就是三福。

三福指世福、戒福、行福。世福是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业;戒福是持三归五戒乃至具足戒;行福是发菩提心而行佛道。

假如你定善、散善二善都修好了,与往生西方极乐世界一点关系也没有,然后回向往生,所以讲“回斯二行,求愿往生”。所以“要门”就是指修诸善万行回向往生。

接下来讲:“安乐能人,显彰别意之弘愿”。

安乐能人是指西方极乐世界教主阿弥陀佛,彰显出有别与其他十方诸佛不同的弘愿之门。

那么弘愿门是指什么呢?

言弘愿者,如《大经》说:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”。意思是:不论是善凡夫还是恶凡夫,往生西方极乐世界,没有一个不是乘阿弥陀佛大愿力的。

善导大师指导我们舍弃要门,选择弘愿门,因为要门我们修不来,不契合我们的根机。

弘愿门:是专称弥陀佛名,专乘弥陀愿力,往生极乐净土。

这就是善导大师著名的“要、弘二门判”。

那就我们的根机来讲,舍自力修行的要门,取乘佛愿力的弘愿门。

重点掌握

一、什么是“要门”?为什么要讲要门?

答:要门是定善、散善二门,“要门”就是指修诸善万行回向往生。

释迦牟尼佛应韦提希夫人的提请,广开净土之要门。

二、什么是定善?

答:定善即《观经》十三定观。定就是禅定“息虑凝心”,也就是要“止息妄想、杂念,将心凝定”。

三、什么是散善?

答:“散是废恶修善”就是修散善门,也就是三福。三福指世福、戒福、行福。世福是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业;戒福是持三归五戒乃至具足戒;行福是发菩提心而行佛道。

四、什么是弘愿门?

答:弘愿门:是专称弥陀佛名,专乘弥陀愿力,往生极乐净土。言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

五、要门和弘愿门中,我修的是哪个法门?

答:我修弘愿门,因为弘愿门契合我们的根机,是一切善恶凡夫专称弥陀佛名号,专乘弥陀愿力,往生极乐净土,是容易的法门,所以我选修弘愿门。

2018年2月1日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注