净土宗基础知识讲座 第二十讲净土宗判教

净土宗基础知识讲座

第二十讲净土宗判教

道绰大师圣、净二门判

一、道绰大师简介

道绰大师隋朝时代人,昙鸾大师入灭后二十年生于山西文水。十四岁出家。

初习《涅槃经》曾讲过二十四遍。后于太原蒙山开化寺从慧瓒禅师,研究空理,对禅学有很深的造诣,所以常常听人说道绰禅师。

四十八岁入住石壁玄中寺。玄中寺为昙鸾所建立,他见到记载昙鸾大师念佛往生种种瑞应的碑文极为感动,想到昙鸾大师这么有高德、有名望的祖师最后把四论《中论》《百论》《十二门论》《大智度论》都舍掉而专修净土念佛,专仰弥陀本愿。感触很深,当下就放下《涅槃经》修习净土,一心专念阿弥陀佛,观想礼拜,精勤不断。并为信众开讲《观无量寿经》约二百遍,词旨明畅,辩才无碍。每当他讲经散席,大众欢喜赞叹,念佛的声音响彻林谷。他所住的玄中寺属西河汶水之地,故后人又称他为西河禅师。

道绰大师在玄中寺讲《观经》时,有弟子入定看到道绰大师念佛计数的米粒数量达到七宝山那么多。

道绰大师念佛计数是用稻谷、麻豆子、米粒、念珠,后来为了方便把珠子传起来,形成现在的念佛珠,所以道绰大师为念佛珠的发明人。

道绰大师一天念七万声佛号,声震山谷,方圆七公里都能听到佛号声,传说道绰大师年代,并州太原文水一带,七岁以上儿童都会念南无阿弥陀佛!

二、道绰大师圣、净二门判

道绰大师仍然是依《净土三经》教理 ,特依第十八愿,名著 《安乐集》。

《安乐集》的核心是“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉”把一代时教判为圣道门、净土门。

1、道绰大师《安乐集》圣、净二门判文

【问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。

何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。

是故《大集月藏经》云【我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者(取意文)。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路】。

2、解释:

问:一切众生都有佛性,久远劫来应该遇到很多佛,在佛的座下修行过了,为什么到现在还在轮回生死,不出三界火宅?

答:依释迦牟尼佛的大乘圣教,众生之所以远劫轮回,正是因为没有遇到两大类殊胜的法门排除生死,所以不能出离火宅。哪两大类?一是圣道门,二是净土门。

其中圣道门的修法,现在的众生难以实证,一是因为离开释迦牟尼佛很遥远了,二是因为圣道教理很深,我们理解不了,理解不了又如何依教奉行呢?

上面说没遇到过圣道门,其实我们生生世世转人生的过去,已曾遇到过圣道门,但是根机不行,修不来,所以一直轮回到现在。

但第二种胜法净土门我们过去肯定没遇到过。如果遇到了,肯定能成佛,天亲菩萨讲“遇无空过者,速满足功德大宝海”。

今生有缘遇到净土法门我们一定要深信不疑,老实念佛,必生净土。

接下来说:所以《大集经》说,末法时中,亿亿众生修行佛法,没有一个人得道。这里的得道,指的是证的阿罗汉果,就更别谈证得佛果了。

虚云老和尚的得意门僧倓虚老法师说我活了90来岁,开悟的一个都没见过,证果的就更不用说了。而念佛往生成佛的到是见过很多。

印光大师也讲“临终成佛,比来生做人还容易呢!来生做人,比成佛还难”,为什么?因为来生做人要严守五戒了,而往生成佛全靠弥陀的愿力加持呢,阿弥陀佛救度我们当然容易,阿弥陀佛救度我们就像我们救落水的蚂蚁用手指头或小木棒轻轻一挑就得救了。

接下来说;现在正是末法时期,而且是五浊恶世,唯有净土门可以通往解脱的彼岸。为什么?因为净土门不是靠自力修行,完全是靠佛力救度。

“当今是末法,唯有净土一门可通入路”这句话特别重要,在道绰大师在世的隋朝末年,圣道门就关闭了。那有些人今天想修圣道门证果不是白日做梦吗?

3、圣、净二门对比

圣道门┈修行之教┈自力┈难行道┈苦┈六度万行此土成佛

净土门┈救度之教┈他力┈易行道┈乐┈念佛往生极乐成佛

总之,道绰大师把昙鸾大师判教的框架和规模做了规范的判教,所以我们叫净土宗(门)。

而不叫易行门,因为易行门是指修行方法的难和易;也不叫他力门,因为他力门也是指修行方法的自力和他力。

故此,道绰大师的判教更加系统化、规范化,开显出末法时代的众生唯有净土一门可通入路。

其他法门对于我们末法时代的众生来讲都是死胡同。并教导我们舍掉圣道门、归净土门,原因很简单,在道绰大师在世的隋朝,其圣道一种,就今时难证了!更何况我末法时期呢?唯有净土一门,可通入路!要想了生死,只有选择净土宗念佛法门,没有别的选择。

圣道门:此土入圣之道,即除净土门之外,靠自力证悟的佛教通途法门。

净土门:是救度之教乘他力,是易行道,乐,念佛往生极乐成佛。

 

重点掌握:

一、背诵或熟读圣、净二门判文

答:道绰大师《安乐集》圣、净二门判文【问曰:一切众生皆有佛性,远劫以来应值多佛,何因至今仍自轮回生死,不出火宅?

答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法以排生死,是以不出火宅。何者为二?一谓圣道,二谓往生净土。其圣道一种,今时难证。一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者(取意文)。当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路】。

二、圣道门的定义

答:圣道门是修行之教依自力,是难行道,苦,六度万行此土成佛。(靠自力证悟的佛教通途法门。)

三、净土门的定义

答:净土门是救度之教乘他力,是易行道,乐,念佛往生极乐成佛。(靠佛力救度的特别法门。)

四、圣、净二门中,我选修那个法门,为什么?

答:要想了生死,只有选择净土宗念佛法门,没有别的选择。因为末法时期,唯有净土一门,可通入路,净土门是念佛仰靠阿弥陀佛的救度,易行道,安乐门。

2018年元31日 佛明整理

作者: 佛明

foming

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注